Class 8 Science Chapter 1- कोशिका (Cell) MCQI Objective Questions Answers

Get the most important MCQ Questions for Class 8 Science Chapter 1 – कोशिका (Cell) with answers to help you strengthen your understanding of the topic. These multiple-choice questions are designed to make your revision quick, smart, and effective.

Practicing these Class 8 Science Chapter 1 Cell MCQ Questions will not only help you recall key concepts but also improve your accuracy and speed during exams. Each question is based on NCERT and JCERT guidelines, making them ideal for board exam preparation.

By attempting this 30+ MCQ Questions for Chapter 1– Cell, you can easily cover a large part of your syllabus in less time and identify your weak areas for focused improvement. These well-curated questions will enhance your confidence and help you perform better in your Class 8 Science exams.

पाठ 01 कोशिका (Cell) __________[MCQ]_________

1. कोशिका की खोज किसने की?

    a. रॉबर्ट क्लाइव

    b. रॉबर्ट ब्राउन

    c. रॉबर्ट हूक

    d. रॉबर्ट कोच

उत्तर:- (c)

2. कोशिका का खोज कब हुआ?

        a. 1662

        b. 1665 

        c. 1660

        d. 1664

उत्तर:- (b)

3. कोशिकाओं की आकृति कैसी होती है?

        a. गोलाकार

        b. अंडाकार

        c. बहुभुजाकार

        d. इनमें से सभी।

उत्तर:- (d)

4. कोशिका कितने प्रकार की होती है-

        a. एक

        b. दो

        c. तीन

        d. चार

उत्तर:- (b)

5. सजीव के शरीर की संरचनात्मक और क्रियात्मक इकाई है –

        a. कोशिका 

        b. कोशिका भित्ति 

        c. उत्तक  

        d. कोशिका झिल्ली

उत्तर:- (a)

6. जन्तु कोशिका में क्या अनुपस्थित होता है?

      a. कोशिका झिल्ली

      b. केन्द्रक

      c. कोशिका भित्ति

      d. जीवद्रव्य

उत्तर:- (c )

7. क्लोरोप्लास्ट किसमें पाया जाता है?

        a. जड़

        b. वायवीय तना

        c. हरी पत्तियाँ

        d. भूमिगत तना

उत्तर:- (c)

8. केन्द्रक को किस अभिरंजक द्वारा अभिरंजित किया जाता है?

        a. ऑरेंज जी

        b. कॉटन ब्लू

        c. सैफ्रनीन

        d. आयोडीन

उत्तर:- (c)

9. कवक को अभिरंजित किया जाता है-

        a. कॉटन ब्लू से

        b. ऑरेंजजी से

        c. आयोडीन से

        d. सेफ्रेनीन से

उत्तर:- (a)

10. इनमें से कौन एक-कोशिकीय जीव है-

a. मक्खी

b. केंचुआ

c. तितली

d.अमीबा

उत्तर:- (d)

11. अमीबा की आकृति कैसी होती है?

a. नियमित

b. अनियमित

c. समान

d. आसमान

उत्तर:-  (b)

12. सबसे छोटा एककोशिकीय जीव कौन–सा है?

a. यीस्ट

b. जीवाणु

c. अमीबा

d. माइकोप्लाज्मा

उत्तर:- (d)

13. सबसे बड़ी किसकी होती है?

a. जीवाणु

b. यीस्ट                                                 

c. मुर्गी का अंडा

d. सुतुरमुर्ग का अंडा

उत्तर:- (d)

14. मानव शरीर की सबसे लंबी कोशिका कौन-सी होती है?

a.  हृदय कोशिका

b. पेशीय कोशिक

c. तन्त्रिका कोशिका

d. रक्त कोशिका

उत्तर:- (c)

15. एक जेली जैसा पदार्थ जो कोशिका में पाया जाता है , उसे कहते हैं –

a. जीवद्रव्य

b. गुणसूत्र

c. कोशिका द्रव्य

d. हरित लवण

उत्तर:- (c)

16. कोशिका में कोशिका द्रव्य के बीच खाली संरचना होती है, जिसे कहते हैं-

a. कोशिका झिल्ली  

b. कोशिका भित्ति 

c. रिक्तिका

d. केन्द्रक 

उत्तर:- (c)

17. केन्द्रक में कौन-सा द्रव पाया जाता हैI

a. केन्द्रक द्रव

b. केंद्रिका द्रव

c. कोशिका द्रव

d. रसधानी

उत्तर:- (a)

18. स्पष्ट केन्द्रक का अभाव निम्न में से किसमें होता है?

a. कवक

b. जीवाणु

C. गुलाब फूल

d. नील हरित शैवाल

उत्तर:- (b)

19. कौन कोशिका का ऊर्जा संयंत्र माना जाता है

a. हरित लवक

b. सेन्ट्रोसोम

c. ल्यूकोप्लास्ट 

d. माइटोकॉन्ड्रिया

उत्तर:- (d)

20. कोशिका में गुणसूत्र कहाँ उपस्थित होती है?

a. केन्द्रक

b. तारकाय

c. कोशिका

d. कवक

उत्तर:- (a)

21. निम्न में से कौन-सी संरचना आनुवांशिक गुणों तथा लक्षणों को जनक से अगली पीढी में स्थानांतरित करती है?

a. लाइसोसोम

b. क्रोमोसोम

c. राइबोसोम

d. सेन्ट्रोसोम

उत्तर:- (b)

22. सजीव में आनुवंशिक गुणों का वाहक है. 

a. माइटोकांड्रिया 

b. कोशिका द्रव्य 

c. जीन 

d. प्लाज्मा झिल्ली

उत्तर:- (c)

23. कौन कोशिका में प्रोटीन का संश्लेषण करता है

a. हरित लवक

b. सेन्ट्रोसोम

c. ल्यूकोप्लास्ट  

d. राइबोसोम

उत्तर:- (d)

24. आरबीसी (RBC) का पूर्ण रूप क्या है?

a. लाल रक्त कोशिकाएं

b. सफेद रक्त कोशिकाएं

c. लाल नीली कोशिकाएं

d. लाल काली कोशिकाएं

उत्तर:- (a)

25. जीवन का भौतिक आधार क्या है-

a. जीवद्रव

b. कोशिका द्रव

c. केन्द्रक द्रव

d. इनमें सभी I

उत्तर:- (a)

26. जीव की सूक्ष्मतम मूलभूत संरचनात्मक इकाई है-

a. अंग

b. कोशिका

c. उत्तक

d. शरीर

उत्तर:- (b)

27. इनमें से कौन पादप कोशिका में नहीं पाया जाता है ?

a. गॉल्जीकाय

b. राइबोसोम

c. माइटोकॉण्ड्रिया

d. लाइसोसोम

उत्तर:- (d)

28. जन्तु कोशिका में नहीं पाए जाते हैं-

a. माइटोकोन्ड्रिया

b. प्लैस्टिड

c. लाइसोसोम

d. केन्द्रक

उत्तर:- (b)

29. कोशिका का ऊर्जा गृह किसे कहा जाता है?

a. गॉल्जीकाय

b. राइबोसोम

c.  माइटोकॉण्ड्रिया

d.  लाइसोसोम

उत्तर:- (c)

30. पौधों की कोशिकाओं का रंग हरा किस कारण होता है?

a. क्रोमोप्लास्ट

b. ल्यूकोप्लास्ट

c. क्लोरोप्लास्ट

d. इनमें कोई नहीं

उत्तर:- (c)

🔗 Click Here to Explore

Scroll to Top