Class 10 Science Important MCQ Chapter 1 – रासायनिक अभिक्रियाएं एवं समीकरण

🔗 Click Here to Explore

Class 10 Science Important MCQ Chapter 1 – रासायनिक अभिक्रियाएं एवं समीकरण. These NCERT-based multiple choice questions are designed to help students practice well for CBSE, JAC Board and other state boards. Get free solved objective questions with answers to strengthen your understanding of concepts like chemical reactions, balancing equations, and important definitions. Practicing these Class 10 Science MCQs regularly ensures better exam preparation and helps students secure good marks in board exams. Get free Class 10th Science notes, NCERT solutions, and previous year questions to boost your preparation.

10th Class Science Chapter 1 Important MCQs – रासायनिक अभिक्रियाएं एवं समीकरण

Class 10 Science students must focus on Important MCQs of Chapter 1 – Chemical Reactions and Equations as this chapter plays a key role in board exam preparation. These objective questions are prepared strictly according to the NCERT textbook and board exam pattern.

1). जल में हाइड्रोजन और ऑक्सीजन की मात्रा का अनुपात बताइए?

(a) 1:2

(b) 1:1

(c) 2:1

(d) 1:8 

Ans:- (C)

2). भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है? 

(A) अपचयन अभिक्रिया

(B) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

(C)  उपचयन अभिक्रिया

(D) वियोजन(अपघटन) अभिक्रिया 

Ans:- (D)

3). चिप्स की थैलियों में कौन सी गैस भरी जाती है?

(A) ऑक्सीजन

(B) नाइट्रोजन

(C) हाइड्रोजन

(D) क्लोरीन 

Ans:- (B)

4). उपचयन – अपचयन अभिक्रिया को क्या कहते हैं ? 

(A) रेडॉक्स अभिक्रिया

(B) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

(C) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

(D) अवक्षेपण अभिक्रिया 

Ans:- (A)

5). Fe + CuSO4 → FeSO4 + Cu (S) यह किस अभिक्रिया का उदाहरण है?

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) विस्थापन अभिक्रिया

(C) द्विविस्थापन अभिक्रिया

(D) उष्माक्षेपी अभिक्रिया

Ans:- (B)

6). संक्षारण का उदाहरण है :- 

(A) लोहे में जंग लगना

(B) चाँदी की वस्तुओं के ऊपर काली परत का चढ़ना

(C) ताँबे के बर्तन पर हरे रंग की परत का बनना

(D) इनमें से सभी 

Ans:- (D)

7). Fe2O3 + 2AI → AI2O3 + 2Fe यह अभिक्रिया किस प्रकार की है ? 

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) द्विविस्थापन अभिक्रिया

(C) वियोजन अभिक्रिया

(D) विस्थापन अभिक्रिया 

Ans:- (D)

8). संगमरमर का रासायनिक सूत्र है :-

(A) Ca(OH)2 

(B) CaCO3 

(C) CaO

(D) Ca 

Ans:- (B)

9). श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?

(A) उपचयन

(B) संयोजन

(C) उष्माक्षेपी

(D) उष्माशोषी 

Ans:- (A)

10). CaCO3 → CaO + CO2 किस प्रकार की अभिक्रिया है? 

(A) विस्थापन

(B) वियोजन (अपघटन)

(C) संयोजन

(D) द्विविस्थापन 

Ans:- (B)

11). लेड नाइट्रेट चूर्ण को एक परखनली में लेकर गर्म करने पर भूरे रंग का धुआं उत्सर्जित होता है , यह धुआं है?

(A) O2 गैस

(B) NO2 गैस

(C) N2 गैस

(D) PbO गैस 

Ans:- (B)

12). प्राकृतिक गैस का दहन किस प्रकार की अभिक्रिया है?

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) अपघटन अभिक्रिया

(C) उष्माक्षेपी अभिक्रिया

(D) विघटन अभिक्रिया 

Ans:- (C)

13). प्रकाश संश्लेषण को किस प्रकार की अभिक्रिया कहा जाता है ?

(A) प्रकाश – रासायनिक

(B) ऊष्माशोषी

(C) ऊष्माक्षेपी

(D) ऑक्सीकरण 

Ans:- (A)

14). लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने पर क्या होता है ?

(A) H2 गैस और आयरन क्लोराइड बनता है ।

(B) Cl2 गैस और आयरन ऑक्साइड बनता है ।

(C) कोई अभिक्रिया नहीं होती है ।

(D) आयरन लवण और H2O बनता है । 

Ans:- (A)

15). ताँबे की वस्तुओं पर हरी परत का जमना क्या कहलाता है ?

(A) ऑक्सीकरण

(B) अवकरण

(C) संक्षारण

(D) इनमें से कोई नहीं 

Ans:- (C)

16). वे अभिक्रियाएँ जिनमें अभिकारकों के बीच आयनों का आदान – प्रदान होता है , कहलाती है ?

(A) रेडॉक्स अभिक्रिया

(B) द्विविस्थापन अभिक्रिया

(C) अपघटन अभिक्रिया

(D) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया 

Ans:- (B)

17). कॉपर सल्फेट (CuSO4) के विलयन में लोहे की कील डालने पर कॉपर विस्थापित होता है और लोहे की कील पर जमा होता है। इस अभिक्रिया को क्या कहते हैं? 

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) द्विविस्थापन अभिक्रिया

(C) अपघटन अभिक्रिया

(D) विस्थापन अभिक्रिया 

Ans:- (D)

18). एक पदार्थ ‘X’ का उपयोग सफेदी करने में किया जाता है और यह चूना पत्थर को वायु की अनुपस्थिति में गर्म करके प्राप्त किया जाता है। ‘X’ को पहचानिए।

(a) CaOCl 2

(b) Ca (OH) 2

 (c) CaO

(d) CaCO 3 

Ans:- (C)

19). निम्नलिखित में से किस गैस का उपयोग भंडारण के लिए किया जा सकता है?

 (a) कार्बन डाइऑक्साइड या ऑक्सीजन

(b) नाइट्रोजन या ऑक्सीजन

(c) कार्बन डाइऑक्साइड या हीलियम

(d) हीलियम या नाइट्रोजन 

Ans:- (D)

20). 2Mg + O2 → 2MgO यह किस प्रकार की अभिक्रिया का उदाहरण है :- 

(A) वियोजन अभिक्रिया

(B) रेडॉक्स अभिक्रिया

(C) विस्थापन अभिक्रिया

(D) संयोजन अभिक्रिया 

Ans:- (D)

21. जब लोहा कॉपर सल्फेट के साथ अभिक्रिया करता है तो क्या बनता है? 

(A) आयरन ऑक्साइड

(B) कॉपर क्लोराइड

(C) आयरन सल्फेट

(D) कॉपर ऑक्साइड 

Ans:- (C)

22).  निम्न मे किस अभिक्रिया मे अवक्षेप का निर्माण होता है? 

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) विस्थापन अभिक्रिया

(C) अवक्षेपण अभिक्रिया

(D) वियोजन अभिक्रिया 

Ans:- (C)

23. उस अभिक्रिया का नाम बताएँ जिसमें किसी पदार्थ में ऑक्सीजन जुड़ती है?

(a) अपचयन अभिक्रिया

(b) ऑक्सीकरण (उपचयन) अभिक्रिया

(c) विस्थापन अभिक्रिया

(d) उदासीनीकरण अभिक्रिया 

Ans:- (B)

24. फेरस सल्फेट को गर्म करने पर उसका कौन-सा रंग गायब हो जाता है? 

(a) नीला

(b) हरा

(c) पीला

(d) लाल 

Ans:- (B)

25. वह रासायनिक अभिक्रिया जिसमें ऊष्मा या ताप का अवशोषण होता है, क्या कहलाती है?

(a) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

(b) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

(c) उदासीनीकरण अभिक्रिया

(d) अपचयन अभिक्रिया 

Ans:- (B)

26. मैग्नीशियम रिबन को जलाने से पहले किससे साफ किया जाता है? 

(a) पानी से

(b) अम्ल से

(c) रेगमाल (Sandpaper) से

(d) क्षारक से 

Ans:- (C)

27. तेल एवं वसायुक्त खाद्य पदार्थों को किससे प्रभावित (सुरक्षित) किया जाता है? 

(a) ऑक्सीजन गैस से

(b) कार्बन डाइऑक्साइड गैस से

(c) नाइट्रोजन गैस से

(d) हाइड्रोजन गैस से 

Ans:- (C)

28. एक भूरा चमकदार तत्व X को वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर वह काले रंग का हो जाता है। तत्व X का नाम क्या है? 

(a) लोहा

(b) ताँबा

(c) एल्युमिनियम

(d) जिंक 

Ans:- (B)

29. उस रासायनिक अभिक्रिया का नाम बताइए जिसमें ऑक्सीजन का निष्कासन होता है?

(a) उपचयन अभिक्रिया

(b) अपचयन अभिक्रिया

(c) विस्थापन अभिक्रिया

(d) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया 

Ans:- (B)

30. संक्षारण किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है?

(a) संयोजन अभिक्रिया

(b) अपचयन अभिक्रिया

(c) विस्थापन अभिक्रिया

(d) ऑक्सीकरण (उपचयन) अभिक्रिया 

Ans:- (D)

अभ्यास के लिए उदाहरण :-

1. असंतुलित समीकरण: Na + H₂O → NaOH + H₂

– संतुलित समीकरण: 2Na + 2H₂O →2NaOH + H₂

2. असंतुलित: K + H₂O → KOH + H₂

  – संतुलित : 2K + 2H₂O → 2KOH + H₂

3. असंतुलित: H₂ + Cl₂  → HCl

   – संतुलित: H₂ + Cl₂ → 2HCl

4. असंतुलित: Al + CuCl₂  → AlCl₃ + Cu

  – संतुलित: 2Al + 3CuCl₂ → 2AlCl₃ + 3Cu

5. असंतुलित: Cu + O₂ → CuO

   – संतुलित: 2Cu + O₂ → 2CuO

 6.  असंतुलित: CH₄ + O₂  →  H₂O + CO₂

     – संतुलित : CH₄ + 2O₂ → 2H₂O + CO₂

7.  असंतुलित: CaO + H₂O →  Ca(OH)₂

     – संतुलित : CaO + H₂O →  Ca(OH)₂

8. असंतुलित : KClO₃ → KCl + O₂

    – संतुलित : 2KClO₃ → 2KCl + 3O₂

9.  असंतुलित: K + H₂O → KOH + H₂

    – संतुलित : 2K + 2H₂O → 2KOH + H₂

10.  असंतुलित: H₂S + O₂ → H₂O + SO₂

     – संतुलित : 2H₂S + 3O₂ → 2H₂O + 2SO₂

11. असंतुलित: N₂ + H₂ → NH₃

     – संतुलित: N₂ + 3H₂ → 2NH₃

12.  असंतुलित: Pb(NO₃)₂ → PbO + NO₂ + O₂

     – संतुलित: 2Pb(NO₃)₂ → 2PbO + 4NO₂ + O₂

13.  असंतुलित: Na + H₂O → NaOH + H₂

     – संतुलित: 2Na + 2H₂O → 2NaOH + H₂

14.  HCl + NaOH → NaCl + H₂O

     – संतुलित: HCl + NaOH → NaCl + H₂O

15.  असंतुलित: Zn + NaOH → Na₂ZnO₂ + H₂

     – संतुलित: Zn + 2NaOH → Na₂ZnO₂ + H₂

16.  असंतुलित: Cl₂ + H₂S → HCl + S

     – संतुलित: Cl₂ + H₂S → 2HCl + S

17. असंतुलित: NaOH + Zn → Na₂ZnO₂ + H₂

   – संतुलित: 2NaOH + Zn → Na₂ZnO₂ + H₂

18. असंतुलित समीकरण: Al + N₂ → ALN

  – संतुलित समीकरण: 2Al + N₂ → 2ALN

19. असंतुलित: BaCl₂ + H₂SO₄ → BaSO₄ + HCl

   – संतुलित: BaCl₂ + H₂SO₄ → BaSO₄ + 2HCl

20. असंतुलित: C₆H₁₂O₆ + O₂ → CO₂ + H₂O

      – संतुलित: C₆H₁₂O₆ + 6O₂ → 6CO₂ + 6H₂O

21. असंतुलित: FeSO₄ → Fe₂O₃ + SO₂ + SO₃

      – संतुलित: 2FeSO₄ → Fe₂O₃ + SO₂ + SO₃

22.   असंतुलित: Na + O₂ → Na₂O

     – संतुलित: 4Na + O₂ → 2Na₂O

23. असंतुलित: Al + CuCl₂ → AlCl₃ + Cu

      – संतुलित: 2Al + 3CuCl₂ → 2AlCl₃ + 3Cu

24.  असंतुलित: CuO + NH₃ → Cu + N₂ + H₂O

    – संतुलित: 3CuO + 2NH₃ → 3Cu + N₂+ 3H₂O

25. असंतुलित: PbS + O₃ → PbSO₄ + O₂

   – संतुलित: PbS + 2O₃ → PbSO₄ + O₂

26. असंतुलित: FeCl₂ + Cl₂ → FeCl₃

    – संतुलित: 2FeCl₂ + Cl₂ → 2FeCl₃

27. असंतुलित: NaOH + H₂SO₄ → Na₂SO₄ + H₂O

   – संतुलित: 2NaOH +H₂SO₄ → Na₂SO₄ +2H₂O

28.  असंतुलित: BaCl₂+ Al₂(SO₄)₃ →BaSO₄ +AlCl₃

  -संतुलित: 3BaCl₂+ Al₂(SO₄)₃ →3BaSO₄ +2AlCl₃

29. असंतुलित: HNO₃ +Ca(OH)₂ →Ca(NO₃)₂ + H₂O

  संतुलित: 2HNO₃ +Ca(OH)₂ →Ca(NO₃)₂ +2H₂O

30. असंतुलित: MnO₂+ HCl → MnCl₂ +H₂O + Cl₂

 -संतुलित: MnO₂ + 4HCl → MnCl₂ + 2H₂O + Cl₂

31. असंतुलित: Fe + H₂O → Fe₃O₄ + H₂

    – संतुलित: 3Fe + 4H₂O → Fe₃O₄ + 4 H₂

32. असंतुलित: Al + CuCl₂ → AlCl₃ + Cu

    – संतुलित: 2Al + 3CuCl₂ → 2AlCl₃ + 3Cu

Scroll to Top