Class 11 ईदगाह Chapter 1 MCQ Questions with Answer

Class 11 ईदगाह Chapter 1 MCQ Questions with Answers यहाँ पढ़ें। यह प्रश्न NCERT, CBSE और JAC बोर्ड के परीक्षा पैटर्न पर आधारित हैं। हर प्रश्न के साथ सटीक उत्तर और व्याख्या दी गई है ताकि आप परीक्षा की बेहतर तैयारी कर सकें।

अध्याय 1 – ‘ईदगाह’ के इन 30+ बहुविकल्पीय प्रश्नों (MCQs) का अभ्यास करके आप कम समय में अपने पाठ्यक्रम का एक बड़ा हिस्सा आसानी से कवर कर सकते हैं और अपनी कमजोरियों की पहचान कर उन्हें सुधार सकते हैं। ये सावधानीपूर्वक तैयार किए गए प्रश्न आपके आत्मविश्वास को बढ़ाएंगे और कक्षा 11 की हिंदी परीक्षा में बेहतर प्रदर्शन करने में मदद करेंगे।

Class 11 Hindi Antra Chapter 1 ईदगाह MCQ

1. ‘ईदगाह ‘ शीर्षक कहानी के लेखक कौन हैं?

(A) फणीश्वर नाथ ‘रेणु’

(B) अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरिऔध’

(C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

(D) मुंशी प्रेमचन्द

उत्तर:- (D)

2. ‘ईदगाह ‘ कहानी के प्रमुख पात्र कोन है?

(A) अमीना

(B) महमूद

(C) हामिद

(D) मोहसिन

उत्तर:- (C)

3. हामिद ने कितने पैसों में चिमटा खरीदा ?

(A) चार पैसे

(B) दो पैसे

(C) तीन पैसे

(D) एक पैसे

उत्तर:- (C)

4. हामिद के पिता की मृत्यु कैसे हुई थी?

(A) दुर्घटना के कारण

(B) हैजे के कारण

(C) कैंसर के कारण

(D) मलेरिया के कारण

उत्तर:- (B)

5. हामिद के पिता का क्या नाम था?

(A) जिन्ना

(B) चौधरी

(C) फहीमन

(D) आबिद

उत्तर:- (D)

6. हामिद की दादी का नाम था –

(A) सबीना

(B) अमीना

(C) सकीना

(D) रुबीना

उत्तर:- (B)

7. हामिद की दादी के अठन्नी बचाने की तुलना किससे की गई है? 

(A) बूँद बूँद घड़ा भरने से

(B) उनके ईमान से

(C) सागर भरने से

(D) गुल्लक से

उत्तर:- (B)

8. शहर में कौन मोटर के नीचे आते-आते बचा

(A) मोहसिन

(B) महमूद

(C) नूरे

(D) हामिद

उत्तर:- (D)

9. हामिद की दादी क्या काम करती थी? 

(A) लोगों के घर काम करना

(B) खेती करना

(C) लोगों के कपड़े सिलना

(D) पशुपालन

उत्तर:- (C)

10. आठ आने में कितने पैसे होते हैं

(A) 25 पैसे

(B) 50 पैसे

(C) 16 पैसे

(D) 8 पैसे

उत्तर:- (B)

11. वज़ू शब्द का अर्थ है- 

(A) 30 दिनों का रोज़ा रखना

(B) नमाज़ पढ़ने से पूर्व हाथ मुँह धोकर शुद्धि करना

(C) इबादत करना

(D) सिज़दे में सिर झुकाना

उत्तर:- (B)

12. नूरे को कौनसा खिलौना पसंद आया ? 

(A) भिश्ती

(B) वकील

(C) सिपाही

(D) धोबन

उत्तर:- (B)

13. महमूद कौनसा खिलौना खरीदता है ?

(A) भिश्ती

(B) गुजरिया

(C) साधु

(D) सिपाही

उत्तर:- (D)

14. रेवड़ी दिखाकर हामिद को कौन चिढ़ाता है?

(A) मोहसिन

(B) सम्मी

(C) नूरे

(D) महमूद

उत्तर:- (A)

15. हामिद के चिमटे से कौन प्रभावित होकर अपना खिलौना बदलना चाहता था –

(A) महमूद

(B) सम्मी

(C) मोहसिन

(D) नूरे

उत्तर:- (B)

16. रुस्तम -ए- हिन्द की संज्ञा किसे दी गई – 

(A) भिश्ती को

(B) चिमटे को

(C) वकील साहब को

(D) सिपाही को

उत्तर:- (B)

17. हामिद ने चिमटा क्यों खरीदा ?

(A) चिमटा मजबूत था

(B) चिमटा सुंदर था

(C) चिमटा खिलौने जैसा था

(D) क्योंकि रोटी सेंकने में दादी का हाथ जलता था

उत्तर:- (D)

18. ईदगाह कहानी आधारित है?

(A) समाज पर

(B) बालक पर

(C) बालमनोविज्ञान पर

(D) व्यावहारिक मनोविज्ञान पर

उत्तर:- (C)

19. गाँव से ईदगाह कितनी कोस दूर था ?

(A) दो कोस

(B) तीन – कोस

(C) चार कोस

(D) पाँच कोस

उत्तर:- (B)

20. मोहसिन के पास कितने पैसे हैं?

(A) 12 पैसे

(B) 13 पैसे

(C) 15 पैसे

(D) 11 पैसे

उत्तर:- (C)

21. चिमटे वाला हामिद को चिमटे का कितना दाम बताता है?

(A) 6 पैसे

(B) 4 पैसे

(C) 3 पैसे

(D) 5 पैसे

उत्तर:- (A)

22. रमजान के कितने रोज के बाद ईद आती है?

(A) तीस                              

(B) बीस

(C) पच्चीस                          

(D) अट्ठाईस

उत्तर:- (A)

23. पेड़ो में आम और लीचियाँ लगी हुई हैं। कभी-कभी कोई लड़का कंकड़ी उठाकर आम पर निशान लगाता है। इस वाक्य में किस प्रकार मनोविज्ञान है- 

(A) समाज मनोविज्ञान

(B) बाल मनोविज्ञान

(C) स्त्री मनोविज्ञान

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (B)

24.जिन्नात को रूपये की क्या कमी? जिस खजाने में चाहें चले जाएँ। लोहे के दरवाजे तक उन्हें नहीं रोक सकते जनाब, आप हैं किस फेर में! हीरे-जवाहरात तक उनके पास रहते हैं। जिससे खुश हो गये, उसे टोकरों जवाहरात दे दिये। अभी यहीं बैठे हैं, पाँच मिनट में कलकत्ता पहुँच जाएँ- ये वाक्य किसने कहे? 

(A) मोहसिन ने

(B) महमूद ने

(C) हामिद ने

(D) नूरे ने

उत्तर:- (A)

25.मेरे मामू एक थाने में कानिसटिबिल हैं। बीस रूपया महीना पाते हैं, लेकिन पचास रूपये घर भेजते हैं। इस वाक्य में किस ओर संकेत किया गया है? 

(A) चुस्त प्रशासनिक व्यवस्था की ओर

(B) भ्रष्टाचार की ओर

(C) समृद्धि और सम्पन्नता की ओर

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर:- (B)

26. किसकी सामूहिक क्रियाएँ, विस्तार और अनंतता हृदय को श्रद्धा, गर्व और आत्मानंद से भर देती थीं-

(A) शहर के कॉलेज की

(B) शहर के क्लब की

(C) ईदगाह की

(D) गाँव के मदरसे की

उत्तर:- (C)

27. मैं गरीब सही, किसी से कुछ माँगने तो नहीं जाता। यह कथन किसका है – 

(A) मोहसिन का

(B) हामिद का

(C) नूरे का

(D) महमूद का

उत्तर:- (B)

28. दुआ को लिये फिरते हो। उल्टे मार न पड़े। अम्माँ जरूर कहेंगी कि मेले में यही मिट्टी के खिलौने मिले? ये किसने किससे कहा – 

(A) मोहसिन ने महमूद से

(B) महमूद ने मोहसिन से

(C) हामिद ने महमूद से

(D) महमूद ने हामिद

उत्तर:- (B)

29. ईद कोन से महीने मे आता है?

(A) अक्टूबर

(B) दिसंबर

(C) अप्रैल

(D) जुलाई

उत्तर:- (A)

30. झूला झूलने के लिए कितने पैसे देने पड़ रहे थे?

(A) 2 पैसे

(B) 3 पैसे

(C) 1 पैसे

(D) 4 पैसे

उत्तर:- (C)

🔗 Click Here to Explore

Scroll to Top